miércoles, 6 de mayo de 2015

PRACTICA DE VITAMINAS

  • OBJETIVO:Identificar en frutas y alimentos si existe vitamina C.

HIPOTESIS: Demostrar que en la mayoría de alimentos cítricos (naranja, limón, guayaba, etc.) y en algunos alimentos enlatados existe la presencia de vitamina C.
  • MATERIALES:
  1. Una cuchara
  2. Agitador
  3. Mortero con pistilo
  4. gotero
  5. 3 vasos de precipitado de 400ml
  6. 1 vaso de precipitado de 600ml
  7. maicena
  8. agua
  9. yodo
  10. tabletas de vitamina c
  11. frutas (limon, lechuga, platano, guayaba)
  12. Alimentos preparados(galletas,yogurth, chicharos enlatados)
  • PROCEDIMIENTO:
  1. Tu profesor tendrá que prepara una disolución con agua con maicena y unas gotas de yoduro. Mientras tu en un vaso de precipitado aparte disolverás una de tus pastillas efervescentes en 100ml de agua.
MEZCLA DE MAICENA CON YODURO Y  TABLETAS DE VITAMINA C

MEZCLA DE MAICENA Y YODURO
  1. A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
  2. Si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.
  • OBSERVACIONES DE ALIMENTOS
PLATANO (IZQUIERDA) Y LIMON (DERECHA)POR SU CAMBIO DE COLOR PODEMOS OBSERVAR QUE SI HAY VITAMINA C
LA LECHUGA POR SU COLOR SE OBSERVA QUE  CONTIENE VITAMINA C PERO POCA.

LA GUAYABA CONSERVO SU COLOR PERO EFERVECIO AL AGREGAR LA SUSTANCIA PRUEBA, POR LO QUE PODEMOS DECIR QUE SI SE CONTIENE VITAMNA C.
LA GALLETA NO REALIZO NINGUN CAMBIO POR LO QUE SE DICE QUE NO CONTIENE VITAMINA C.


                CHICHARO Y YOGURTH AMBOS PRESENTARON CAMBIO DE COLORACION POR LO QUE SE PUEDE DECIR QUE SI CONTIENEN VITAMINA C.
EL CHICHARO CAMBIO DE COLORACION A AZUL
  • CONCLUSIONES

Alimento fresco
CONTENIDO DE VITAMINA C 
Alimento preparado
CONTENIDO DE VITAMINA C
LECHUGA
NO CONTIENE
CHICHARO ENLATADO
SI CONTIENE
LIMON
SI CONTIENE
GALLETAS CRAKETS
NO CONTIENE
PLATANO
SI CONTIENE
YOGURTH
SI CONTIENE
GUAYABA
SI CONTIENE



La mayoria de alimentos que contiene vitamina C son los alimentos frescos(marcados en la tabla) ya que los alimentos procesados mostraban una diferencia de color y no cambio de sustancia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario