sábado, 30 de agosto de 2014

Reporte de separación de mezclas 2

PRACTICA
OBJETIVO:
  • MEZCLA B: Compuesta por dos fases liquidas y una fase solida.
HIPOTESIS:
Para separar esta mezcla opinamos  que la mejor manera seria por medio de la evaporación.

                                                                                               MATERIALES:

  •  SOPORTE UNIVERSAL
  •  VASO DE PRECIPITADO
  • MECHERO
  •  REJILLA
  • ALCOHOL
  • ACETONA PURA
  • AZUCAR


PROCEDIMIENTO:


1. En el vaso de precipitado se colocan 10ml de acetona pura,enseguida se colocan 10ml de alcohol y por ultimo se agrega un poco de azúcar, y se disuelve.
AGREGANDO EL ALCOHOL Y ACETONA.

AGREGANDO  AZUCAR A LA MEZCLA.

2. Colocamos encima del soporte universal la tela de asbesto encima de esta se pone la mezcla que hemos hecho. Conectamos el mechero a la llave del gas y lo prendemos.
PASOS MENCIONADOS ARRIBA.
3. A lo largo de la evaporación se puede observar como va hirviendo la mezcla,  primero se evapora la acetona que tiene menor punto de ebullición, después de esta el alcohol y el azúcar se queda en el frasco, ya que es un solido.


CONCLUSION:
Fue un buen método  para separar la mezcla, sin embargo no el mejor para recuperar las sustancias, ya que la acetona y el alcohol se evaporaron.
El método mas conveniente tanto para separar como para recuperar las sustancias es la destilación.



SEPARACIÓN DE MEZCLA POR EL METODO DE  DESTILACIÓN
MEZCLA HOMOGÉNEA
  • MEZCLA D: Compuesta por dos líquidos miscibles y 1 solido soluble.

MATERIALES:
  • SOPORTE UNIVERSAL
  •  REJILLA
  • MATRAZ
  • VASO DE PRECIPITADO GRANDE
  • VASO DE PRECIPITADO MEDIANO
  • VASO DE PRECIPITADO PEQUEÑO
  • PINZAS DE MATRAZ
  • TERMÓMETRO  Y REFRIGERANTE
  • AGUA
  • ACETONA PURA

PROCEDIMIENTO:

1. Se colocan 20ml de acetona , 30ml de agua en el matraz y 10g de azucar.

Mezcla preparada
2. Se monta el soporte universal y se asegura el matraz a el soporte. Se toma el vaso precipitado grande a la mitad de agua, el matraz se coloca sobre la rejilla y el vaso de precipitado debajo para hacer un tipo baño María. 
se le coloca el tapón con el termómetro y el refrigerante al matraz, estira a un lado la manguera del refrigerante y se mete una parte de ella  en el vaso precipitado mediano lleno de agua y se coloca la punta de la manguera en el vaso de precipitado chico para cuando comience a salir la mezcla. 
Colocar el mechero y prenderlo.
                    ESTRUCTURA PARA REALIZAR ESTE MÉTODO DE SEPARACIÓN.
3. Al inicio la mezcla mantendrá una temperatura igual, pero conforme avanza el tiempo ira subiendo poco a poco, primero se evaporara la acetona al llegar a los 78º y quedara el agua.
 No pasara nada hasta llegar a los 100º que es el punto de ebullicion del agua, esta comenzara a evaporarce y cuando salga por la manguera se cambia de vaso para que de este modo el agua se separe de la acetona y la sustancia solida.
en el matraz quedara la sustancia solida

TABLA DE TIEMPO 




TIEMPO
TEMP. AGUA
TEMP. ACETONA
0s

20º
15s

20º
30s

20º
45s

22º
60s

22º
90s

24º
105s

24º
120s

 24º
135s

27º
150s

27º
165s

27º
180s

30º
195s

30º
210s

32º
225s

32º
240s

34º
255s

35º
270s

38º
285s

40º
300s

40º
315s

42º
330s

 42º
345s

45º
360s

45º
375s

45º
390s

46º
405s

46º
420s

50º
435s

50º
450s

52º
465s

52º
480s

54º
495s

54º
510s

56º
525s

58º
540s

60º
555s

62º
570s

64º
585s

64º
600s

66º
615s

68º
630s

70º
645s

 72º
660s

72º
 675s

75º
 690s

75º
  705s

77º
  720s
78º
78º
  735s
82º

 A PARTIR DE LOS 56º HASTA LOS 78º SE EVAPORO LA ACETONA Y CUANDO LA TEMPERATURA LLEGO A 100º SE COMENZO EVAPORAR EL AGUA. 



750s
82º
765s
84º
780s
84º
795s
85º
810s
87º
825s
87º
840s
88º
855s 
88º
870s
90º
885s
92º
900s
94º
915s
96º
930s
98º
945s
100ºB
conclusión:
La mezcla se separo conforme a los puntos de ebullición de los líquidos.

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